Материал размещен в Телеграмм Канале MMI:@russianmacro

В конце июля - начале августа произошло очень много важных событий.

Банк России снизил ставку и дал совершенно однозначный сигнал, что снижение продолжится и дальше. ФРС США также снизил ставку, но сигнал рынку был послан неоднозначный. Правда, буквально на следующий день прилетел «черный лебедь» - Трамп вновь поднял градус накала в торговом споре с Китаем, пригрозив ввести повышенные тарифы на оставшуюся часть китайского экспорта в Штаты. Эта новость спровоцировала уход от рисков в конце прошлой недели, что позитивно сказалось на динамике US Treasuries, но усилило давление на широкий круг рисковых активов. В том числе пострадали валюты emerging markets и облигации в локальных валютах EM. Не обошло это стороной и рынок российских ОФЗ, где наблюдалась коррекция, затронувшая преимущественно длинную часть кривой.

В довесок к негативному внешнему фону прилетели ещё и санкции, о которых мы уже подзабыли.

Итак, что же делать инвесторам в текущей ситуации?

Интерес состоятельных клиентов к инвестициям на иностранных рынках резко вырос и будет дальше увеличиваться

П.В. – Павел Вознесенский, член совета директор ИК Локо-Инвест
К.Т. – Кирилл Тремасов, директор по инвестициям ИК Локо-Инвест, автор MMI
Д.А. – Даниил Аплеев, директор по развитию ИК Локо-Инвест

К.Т.

Коллеги! Ситуация на рублях, по-моему, кардинально изменилась. Эскалация торговых войн может усилить давление на EM. А у нас ещё и история с санкциями. Мы оказываемся под двойным давлением! Имеет ли смысл сокращать риски по нашим рублевым стратегиям?


П.В.

Кирилл, мне кажется, ты немного нагнетаешь ситуацию. Вспомни майские события – та же эскалация торговых войн. Но в итоге долговые рынки от этого только выиграли. Ну а что касается санкций, ты же сам отмечал в MMI, что их влияние на российскую экономику крайне ограниченное, а влияние на рынки носит скорее эмоциональный характер. Вдобавок, как я понимаю, наши риски в рублевых клиентских портфелях сейчас достаточно ограничены.

В среднем доходность клиентских портфелей с начала года составляет чуть выше 20%. На 80% портфели сформированы из корпоративных облигаций высококачественных эмитентов со средней дюрацией 2-2.5 года. Доля ОФЗ невелика, и это преимущественно бумаги 3-5 лет – тот участок кривой, который мы видим наиболее устойчивым к риску роста процентных ставок. Текущий леверидж – около 4.

Ставка РЕПО, под которую мы фондируем это плечо через центрального контрагента составляет 7.3-7.5%, текущая доходность бумаг в портфеле – чуть выше 8%. Т.е. мы зарабатываем на процентном арбитраже около 0.5-0.7%. Если бы это были длинные бумаги, то, конечно, рост процентных ставок мог бы нанести серьёзный удар по нашим позициям, но в 2-летней дюрации риски ограничены.

Тема санкций, на мой взгляд, оказывает ограниченное влияние на российский рынок, хотя в следующем году может, конечно, активизироваться на фоне президентских выборов в США.

Последние санкции, объявленные в начале августа, не оказывают прямого влияния ни на локальный рынок, ни на рынок евробондов. Скорее, это такое напоминание, что санкционные истории не ушли с радаров.

Я не вижу сейчас поводов для продаж. Более того, я считаю, что коррекция отчасти носит эмоциональный характер, а это всегда очень хороший повод для покупок. Так что посмотрим сейчас по ситуации. При резких движениях вниз надо быть готовым покупать. Сухие патроны у нас есть – мы можем как увеличить леверидж, так и увеличить дюрацию.

Но пока спешить не будем.

В отношении ставки ЦБ (для этой стратегии её изменение очень важно, т.к. от этого зависит стоимость фондирования) мы, по-прежнему, ориентируемся на ещё одно снижение до конца года и продолжение цикла снижения в следующем году. Или ты считаешь это чрезмерно-оптимистичным прогнозом?


К.Т.

Я думаю, пока базовым прогнозом остается 7.0% на конец года, 6.75% - в 1-м кв 2020г и 6.50% - к середине 2020г. Главным фактором неопределенности остаются бюджетные планы правительства, а также перспективы расходования ФНБ. В ближайшие пару месяцев эта неопределенность должна быть снята.

Я думаю, что несмотря на стагнацию в экономике, правительство не решится сейчас активно расходовать ФНБ, и инфляционные риски с этой стороны не возникнут.

Честно говоря, ещё неделю назад я считал, что Банк России может снизить ставку уже на сентябрьском заседании. Но ухудшение глобальной конъюнктуры и санкционная тема могут сдвинуть это решение на октябрь.

Правда, в августе мы можем увидеть дефляцию. Это увеличит давление на ЦБ в вопросе снижения ставок. Пока я бы оценил вероятность снижения в сентябре 50/50.


П.В.

Для наших портфелей не очень критично – в сентябре или в октябре. Но сценарий со снижением в сентябре был бы, конечно, интересней)

Ок. Резюмирую. Сохраняем текущую структуру портфеля. В случае просадки готовимся увеличивать риски.

Давайте обсудим наши валютные позиции.


Д.А.

Прежде чем перейти к обсуждению, информация со стороны наших клиентских менеджеров.

Вы все знаете, что интерес наших текущих и потенциальных клиентов к инвестициям на emerging markets на протяжении последнего года возрастает. Со стороны нашего Private Banking этот тренд подтверждается. Мы видим интерес как от клиентов, хранящих свои активы за рубежом, например, в Швейцарии (для них мы выступаем инвестиционным консультантом), так и на счетах в РФ. Я думаю, этот тренд носит фундаментальный характер, и в ближайший год будет только усиливаться. Уже осенью начинается президентская предвыборная кампания в США, и это увеличивает санкционные риски в отношении России. Напоминание об этих рисках мы получили на прошлой неделе.

В рамках инвестирования на иностранных рынках наша основная стратегия – Рациональные инвестиции (размещение средств преимущественно в EM, рейтинг: BB – BBB-). Какая у нас текущая ситуация по этому портфелю?


К.Т.

Доходность с начала года чуть выше 16% годовых. Портфель в настоящий момент загружен на 93%, свободные денежные средства мы эффективно размещаем через центрального контрагента в РЕПО. На прошлой неделе после FOMC мы сократили долю кэша. Кредитное качество портфеля сейчас смещено в сторону инвестиционного уровня, поэтому, я не думаю, что в случае усиления ухода от рисков наши позиции сильно пострадают. Тем не менее, ряд позиций мы рассматриваем сейчас на продажу.

В частности, облигации нефтегазовых компаний – Petrobras, который принес нам с начала года более 10% чистого прироста; PEMEX, который мы не так давно подбирали на мини-панике вокруг Мексики, и который сейчас торгуется на 2-3% выше наших покупок. В свете ухудшения глобальной экономической конъюнктуры риски падения цен на нефть возрастают, поэтому, возможно, в этих бумагах имеет смысл зафиксировать прибыль, хотя бы частично. Мы позитивно смотрим на Турцию.

После скандальной отставки главы ЦБ мы сокращали турецкие риски, но позднее восстановили их в полном объеме, убедившись, что статистика по Турции остается сдержанно-позитивной, а отставку главы ЦБ рынок воспринял спокойно. На прошлой неделе рейтинг Турции подтвердил S&P, улучшив при этом прогнозы по инфляции (ключевой макро-риск для турецкой экономики).

Сейчас аналитики готовят ряд новых инвестидей, которые будут вынесены на следующий инвесткомитет.


П.В.

Хорошо. На этой позитивной ноте завершим наше обсуждение.