Материал также размещён в Телеграмм Канале MMI

Стратегия «Новые вершины»

Результаты управления, стресс-тесты

Ожидания по ставке ЦБ

Ожидания по ставке ФРС

==============

П.В. – Павел Вознесенский, член совета директор ИК Локо-Инвест

К.Т. – Кирилл Тремасов, директор по инвестициям ИК Локо-Инвест, автор MMI

==============

П.В.

Нас можно поздравить, наши ожидания пока полностью оправдываются – Банк России снижает ставку, ОФЗ и корпоративные бонды растут, наша стратегия «Новые вершины» продолжает приносить инвесторам двузначную доходность.

За последние пару месяцев доход наших клиентов по этой стратегии составил +6,6% (38,9% годовых), с начала года мы заработали для наших клиентов +17,6% (25,4% годовых).

К.Т.

Павел, давай расскажем читателям MMI поподробнее, как выглядел наш портфель пару месяцев назад, какие действия мы совершали с ним в этот период, и что он из себя представляет сейчас?

П.В.

В начале июня портфель на 90% состоял из высококачественных корпоративных облигаций с дюрацией 1,5-2,5 года. Оставшиеся 10% были вложены в длинные ОФЗ. Средняя дюрация портфеля составляла 2 года, а доля заёмных средств по отношению к переданным в ДУ – 400%. За прошедшие два месяца мы нарастили дюрацию до 2.4 , сохранив при этом величину заёмных средств. Частично рост дюрации был обеспечен за счёт участия в первичных размещениях.

К.Т.

Ты думаешь, нам стоит сохранять риски в этом портфеле? Что показывают наши модели стресс-тестов?

П.В.

Несмотря на то, что рынок рублевого долга сейчас на прошлогодних минимумах по доходности, я считаю, что говорить об остановке тренда и, тем более, его развороте, пока преждевременно. ЦБ даёт совершенно четкий сигнал к дальнейшему снижению ставки. Помимо этого, ждём в сентябре снижения ставок в США и Европе.

В сценарии снижения ключевой ставки ЦБ РФ к 6% модельные расчеты дают ожидаемую доходность этой стратегии на уровне 25% и выше до конца 2019г и в 2020 году.

При реализации стресс-сценария, аналогичного случившемуся в апреле 2018г, потенциал потерь оценивается на уровне около 10-12%, что всё равно не помешает закрыть этот год с положительной доходностью по стратегии в размере около 6%.

А ты как оцениваешь вероятность изменения ключевой ставки?

К.Т.

Я бы обратил внимание на один очень важный момент – мы видим не просто снижение ставки Банком России. По моим наблюдениям, ожидания в отношении дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики начинают меняться.

Месяц назад мы говорили с тобой, что в рамках нашего базового сценария видим 2 снижения до конца года (до 7.0%) и 3 снижения (6.75%) – в оптимистичном. Ставку через год в базовом сценарии мы видели на уровне 6.50%. Сейчас же становится очевидным, что 6.50% мы можем увидеть уже к концу этого года, а перспектива следующего года – 5.50%. Я думаю, для рынка может стать большим сюрпризом фактический сдвиг диапазона нейтральной ставки в следующем году, что наверняка позитивно скажется на динамике ОФЗ и корпоративных рублевых облигаций.

П.В.

Да, ты излагал эти соображения в MMI https://t.me/russianmacro/5893, выглядит логично, и я склонен скорее согласиться с этим. Но я бы всё-таки пока не стал закладывать столь агрессивные прогнозы в наши стратегии. Я пока против наращивания рисков по портфелю. Вот если будет коррекция, то тогда будем увеличивать леверидж, а на нынешнем уровне, возможно, всё-таки стоит подождать.

К.Т.

Да, риски есть всегда. Я до конца не уверен, какой сигнал мы можем получить от ФРС 18 сентября. На предыдущих заседаниях FOMC был однозначный сигнал, что более 2 снижений ставки ФРС не планирует. Понятно, что 18 сентября ставка будет снижена (второй раз). Но вот какой последует сигнал? Тут, на мой взгляд, не всё очевидно. Если у инвесторов возникнут сомнения относительно намерений ФРС снижать ставку и дальше, то реакция в долгах будет очень неприятной.

П.В.

Ну что ж, тогда так и решим – оставляет портфель в текущем состоянии, ждём сигналов FOMC и внимательно анализируем готовность Банка России перейти к более агрессивному снижению ставки.