Материал размещен в Телеграмм Канале MMI

Сегодня мы решили подробно рассказать об основных нюансах таких инвестиций.

П.В. – Павел Вознесенский, член совета директор ИК Локо-Инвест

К.Т. – Кирилл Тремасов, директор по инвестициям ИК Локо-Инвест, автор MMI

==============

К.Т.

Павел, наши публикации об инвестициях на глобальных долговых рынках вызвали ряд вопросов у читателей MMI. Я знаю, что ты сам инвестируешь в эти инструменты более десяти лет, и на своём опыте изучил все нюансы. Давай начнём с налоговых аспектов этих инвестиций. Как я понимаю, это один из тонких моментов?

П.В.

Да, главный нюанс – налогообложение курсовой разницы. Управляющие размещают Ваши средства в долларах, и, соответственно, получают долларовую доходность. А налоги исчисляются с рублевых сумм. Поясню на упрощенном примере.

 

Имеем на момент формирования портфеля:

  • Курс – 65 рублей за доллар
  • Сумма инвестиций – $1 млн или 65 млн рублей по текущему курсу
  • Сумма проинвестирована в еврооблигации международных компаний

Через год:

  • Курс – 68 рублей за доллар
  • Заработанный управляющими доход по портфелю еврооблигаций – 7%
  • Стоимость портфеля – $1.07 млн (72.76 млн рублей)
  • Налогооблагаемая база: 72.76 - 65.0 = 7.76 млн рублей
  • Налог на прибыль 7.76*0.13 (ставка НДФЛ) = 1.0088 млн руб
  • Стоимость портфеля после НДФЛ: 72.76 – 1.0088 = 71.7512 млн руб ($1.055165 млн по курсу на конец года)

Таким образом, из-за ослабления рубля в этот период Ваша чистая доходность в долларах (после уплаты НДФЛ) составит 5.52%. Если бы курс не изменился, то аналогичная доходность составила бы 6.09%. Фактически, девальвация рубля съедает часть долларовой доходности. В данном примере доходность в долларах оказалась бы нулевой, если бы рубль девальвировался бы примерно вдвое – до 122 рублей за доллар. Если же доходность по портфелю еврооблигаций за год составила бы, скажем 3%, то уже при росте валютного курса выше 81 рубля за доллар, Ваша долларовая доходность ушла бы в отрицательную область.

Если рубль укрепляется, то всё работает в обратную сторону.   

Этот момент обязательно нужно учитывать при инвестициях в валютные инструменты.

К.Т.

А есть какие-то варианты минимизации этих налоговых рисков?

П.В.

Да, обычно для ухода от этого риска крупные клиенты инвестируют через Контролируемую Иностранную Компанию (КИК). В этом случае налог с валютной переоценки не удерживается. Здесь клиент сам уплачивает налог, рассчитываемый от прибыли КИК, а не от переоценки (в первом случае, налоговый агент – Ваша управляющая компания/брокер).

Создание КИК и её функционирование требует определенных издержек. Мы считаем, что целесообразность создания КИК возникает при суммах от $5 млн.

Мы оказываем нашим клиентам поддержку в вопросах налогообложения, привлекая для консультаций наших партнеров.

К.Т.

А может ли российская инвестиционная компания оказывать услуги по управлению активами для клиентов за рубежом?

П.В.

Если Вы держите деньги или ценные бумаги на счете в иностранном банке (или на счетах КИК, или на счете физического лица), то в этом случае наша компания может выступать для Вас в качестве инвестиционного консультанта. Речь идёт о набирающей сейчас популярность услуге advisory. Мы на регулярной основе мониторим Ваш портфель, присылая Вам рекомендации на совершение сделок, которые Вы осуществляете через своего брокера. В этом случае налогообложение будет такое же, как в первом рассмотренном случае (Вы платите сами налог с валютной переоценки).

При инвестициях со счета физического лица в иностранном банке есть и ещё один нюанс, связанный с ограничением на объекты инвестиций. Вы можете торговать без налоговых последствий и штрафов только теми бумагами, которые имеют определенный листинг (Минфин публикует список бирж, на которых эти бумаги должны иметь листинг). При работе с управляющим по схеме advisory мы, конечно, учитываем этот момент, избавляя Вас от необходимости самими разбираться в этих нюансах.

К.Т.

Один из наиболее популярных вопросов, который задают нам потенциальные клиенты, касается рисков, связанных с инфраструктурой инвестирования, и рисков на российский банковский сектор. Особенно этот вопрос тревожит тех, кто рассматривает возможность передачи денежных средств в доверительной управление.  

П.В.

При открытии счета индивидуального доверительного управления (ИДУ) в нашей компании Вы заводите деньги или ценные бумаги напрямую в Национальный Расчетный Депозитарий (НРД). В НРД существует счет ДУ Локо-Инвест, на котором находятся активы клиентов. Счета, с которых мы осуществляем собственные операции, отделены от клиентских счетов на законодательном уровне.

Локо-Банк является акционером нашей компании, но ни на каком этапе открытия счетов и управления Вашими средствами никаких финансовых отношений с Локо-Банком не возникает, клиенты зачисляют деньги и бумаги на счета НРД напрямую.

Основные риски, которые Вы несете при инвестициях в евробонды, связаны не с инфраструктурой, а с качеством управления. Наши интервью, регулярное освещение рыночных тем в канале MMI, а также регулярные отчеты и аналитические материалы, которые мы представляем нашим клиентам, как раз и направлены на то, чтобы снять возможные беспокойства по поводу этих рисков.

К.Т.

А какие риски возникают при работе по схеме advisory, когда клиент управляет своим портфелем через своего брокера, следуя нашим рекомендациям?

П.В.

Advisory, как я уже сказал, набирающая сейчас популярность услуга. В основном, люди, держащие средства в евробондах, сталкиваются с проблемами, касающимися качества управления, и дефицитом инвестиционных идей. Последнее особенно актуально для инвесторов в зарубежные рынки, в отношении которых экспертиза внутри России пока что очень ограничена. В тоже время, переходить в ДУ многие не готовы, предпочитая торговать с собственного брокерского счета. Для таких клиентов и существует advisory, когда Вы платите нам за аналитическое сопровождение Вашего портфеля, но все сделки осуществляете сами через своего брокера. Здесь, по нашему опыту, основной риск – это исполнение сделок. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда в рамках выполнения наших рекомендаций клиент получал от брокера не совсем рыночные цены, а в отдельных случаях, просто грабительские. Наша задача, как инвестиционного консультанта, обращать внимание на эти моменты, и стараться помочь клиенту с исполнением сделок по рыночным ценам. В услуге ДУ мы сами исполняем сделки, работая с широким кругом контрагентов. Так как наш доход, в отличие от дохода брокера формируется из прибыли (а не из торгового оборота) клиента, то мы сами заинтересованы в поиске максимально привлекательных цен на рынке.