Материал также размещён в Телеграмм Канале MMI

Что делать в условиях нарастающей паники?

На глобальных рынках сохраняется нестабильная ситуация. Уход, от рисков, начавшийся в первые дни августа после объявления Трампа о намерении с 1 сентября повысить пошлины на китайские товары, на этой неделе усилился. Масла в огонь подлили новости из Аргентины и растущее напряжение вокруг ситуации в Гонконге. Однако в середине недели появился повод для оптимизма – США объявили, что повышение пошлин откладывается до 15 декабря, а на ряд продуктов пошлины вообще вводиться не будут. Это заявление резко развернуло тренды, но ненадолго. Вчера всё вновь посыпалось. Очевидно, что передышки в торговых войнах носят временный характер, глобальный экономический цикл развернулся и уверенно движется в сторону рецессии, и в этих условиях основной акцент должен быть сделан на высококачественных активах.

Обсуждаем это с членом совета директоров ИК Локо-Инвест Павлом Вознесенским. Если неделю назад темой нашей беседы были стратегии инвестирования на emerging markets, то сегодня в фокусе уже конкретные идеи, которые мы реализуем в своих портфелях.


Итак, общая стратегия и наиболее интересные инвестиционные идеи!
Мир идёт к рецессии и в этих условиях в портфелях облигаций фокус исключительно на бумаги высококачественных эмитентов.


П.В. – Павел Вознесенский, член совета директор ИК Локо-Инвест
К.Т. – Кирилл Тремасов, директор по инвестициям ИК Локо-Инвест, автор MMI

П.В.
Паника на рынках продолжается, даже несмотря на то, что США взяли паузу в торговый войнах. В связи с этим встает вопрос, что происходит с нашими глобальными портфелями, и что намерены делать управляющие в складывающейся ситуации. Наше стратегическое видение каким-то образом меняется?
К.Т.
Да, США осознали разрушительные последствия торговых войн. Но, похоже, это понимание пришло слишком поздно. Если ощущение, что что-то сломалось и в глобальной экономике начинаются само-усиливающиеся кризисные процессы. Уход от рисков на глобальных рынках в начале августа приобрёл масштабный характер. Ситуация в Аргентине подлила масла в огонь. Пока она выглядит локальной истории, но оказывает влияние на такие рынки, как Турция.
Начинает сильно напрягать всё, что происходит в Азии. Мы видим совершенно удручающую статистику по Китаю https://t.me/russianmacro/5728. Негативный эффект от торгового противостояния налицо. При этом ситуация вокруг Гонконга может усилить негативные настроения в отношении Китая и стать «черным лебедем», если Китай применит силу для подавления протестов.
П.В.
Вчера мы впервые увидели инверсию в кривой доходности UST на участке 2-10 лет. Общеизвестно, что это один из самых надёжных прогнозных индикаторов в отношении экономики США. Готовимся к рецессии?
К.Т.
Рынок UST сигнализирует о растущих рисках рецессии. В предыдущих эпизодах между наступлением данной инверсии и началом кризиса проходило в среднем 11-22 месяца. Так что завтра кризис не начнется. Но торговые войны, конечно, способны ускорить его наступление.
В условиях рецессии кредитные риски, как правило, выходят на первый план. Глобальные фонды осуществляют переаллокацию портфелей в сторону Investment Grade, уходя из High Yield. Мы всё последнее время плавно меняли структуру портфеля еврооблигаций в сторону Investment Grade. На этой неделе сделали ряд более решительных шагов, полностью ликвидировав позиции в таких именах как Japfa и Chandra.
П.В.
Кирилл, на прошлой неделе ты говорил, что рассматриваешь на продажу бонды нефтяных компаний – бразильской Petrobras и мексиканской Pemex, опасаясь падения цен на нефть. Котировки нефти действительно рухнули, а что с этими бумагами?
К.Т.
Пока ничего страшного с этими бумагами не происходит. Pemex чуть послабее, Petrobras чуть получше. Рост в UST оказывает поддержку. Мы, действительно, планируем зафиксировать в них прибыль, но пока посмотрим за развитием ситуации. Что касается цен на нефть, то последняя волна падения нефтяных котировок всё-таки в значительной степени, выглядит спекулятивной. Оценки баланса нефтяного рынка до конца этого года предполагают дефицит нефти. Но в следующем году ситуация меняется, поэтому если ОПЕК+ не предпримет дальнейших шагов по сокращению добычи (маловероятно), а мировая экономика продолжит замедляться (высоковероятно, как и обострение торговой войны), то падение нефти представляется практически неизбежным.
П.В.
Это традиционно ударит по России?
К.Т.
Бюджет на 2020г верстается из $42.4 за баррель. Ниже этого уровня должно начаться расходование ФНБ (он к концу года составит около 10% ВВП). Запас прочности для бюджета достаточно большой, но это не помешает ослаблению рубля. Думаю, что при движении нефти ниже $50 давление на рубль начнет очень заметно возрастать. 67-68 рублей за доллар можем увидеть очень скоро. Падение нефти, скорее всего, усилит отток капитала со всех emerging markets (как это было в 2015/16гг), что станет дополнительным фактором давления на рубль. Из крупных EM в выигрыше от дешевой нефти будет Турция.

Мир идёт к рецессии и в этих условиях в портфелях облигаций фокус исключительно на бумаги высококачественных эмитентов
П.В.
Считаю, что уход от рисков – единственно правильная стратегия на сегодня. Чем мы замещаем High Yield в наших портфелях?
К.Т.
Бумагами более высокого кредитного качества. Речь не идёт о покупке Investment Grade широком фронтом, скорее, мы фокусируемся на специальных ситуациях в компаниях, которые формируют потенциал для роста цен ее облигаций. На этой неделе мы нарастили долю в еврооблигациях бразильской авиастроительной компании Embraer. Эта компания продает подразделение коммерческой авиации американской Boeing. Самое интересное в структуре сделки. Текущие еврооблигации будут переведены под новую компанию, которая будет иметь нулевой чистый долг и контролироваться Boeing. Оба фактора указывают на перспективы значительного улучшения кредитного качества данных бумаг, которое еще только частично в цене. Сделку планируется закрыть до конца этого года, и мы можем увидеть значительную переоценку облигаций Embraer.
Другим примером могут быть облигации британской компании Ashtead – одного из лидеров в области аренды промышленного и строительного оборудования. Да, это циклическая отрасль, и, казалось бы, её в нынешних условиях надо избегать в первую очередь. Но, на наш взгляд, у компании очень гибкая бизнес модель, позволяющую быстро адаптироваться под операционную среду. У Ashtead гибкий Capex и высокая маржинальность, обеспечивающие защиту при негативном сценарии, при этом бонды платят привлекательную премию за цикличность строительного сектора. Мы рассматриваем возможность включения этих бумаг в портфель.
П.В.
Я в целом поддерживаю идею перехода в качество. У нас по этому портфелю доходность с начала года очень высокая – около 15% годовых. Поэтому сейчас, когда риски возрастают, имеет смысл подумать о защите прибыли наших клиентов. Я думаю, что переаллокация наших портфелей в Investment Grade позволит не только защитить, но и преумножить доходы. Но в то же время не стоит упускать из виду и появляющиеся на рынке интересные спекулятивные ситуации.
В заключении хочу обратиться к читателям MMI! После недавних публикацией в канале к нам обратились несколько человек с вопросом, как присоединиться к стратегии «РАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» и разместить свои средства в еврооблигации компаний развивающихся стран. Ранее мы говорили, что работаем с суммами от 50 млн рублей. Однако, в ответ на запросы потенциальных клиентов мы приняли решение о снижении минимального порога входа вдвое, внеся изменения в наши регламенты и технологии. Теперь мы готовы открыть Вам счет и проинвестировать Ваши средства в евробонды иностранных компаний от суммы 25 млн рублей.